主演研究:无线网络、传感器网络、嵌入式系统、多智能体机器人、互联网搜索技术、数据挖掘、商务智能、物联网技术、智能优化、计算机网络,无线网络,服务质量控制,流量工程等。


面向物联网的通用嵌入式数据处理平台


        本平台的硬件采用ARM+DSP 架构;软件采用Linux/uCOSⅡ等嵌入式操作系统,并配以底层硬件驱动程序。应用层实现具体的算法和应用,可进行音/视频信息处理、多传感器数据处理、各种智能控制算法和业务逻辑等。该平台可应用于物联网的数据采集与智能处理、智能监控、数字医疗,信息家电等领域。
      本嵌入式数据处理平台根据实际需要进行剪裁,可广泛应用于消费电子、智能监控、环境检测、数字医疗、数字家庭、智能交通、工业控制等各种应用领域。
 


仿人机器人

        机器人技术作为信息技术和先进制造技术的典型代表和主要技术手段,已成为世界各国竞相发展的技术。目前最尖端的机器人技术是类人型机器人。研制具有人类外观特征,可以模拟人类行走与基本操作功能的类人型机器人代表着一个国家的高科技发展水平。


无线传感器网络

        无线传感器网络由一组传感器节点以自组织方式构成,各节点相互协调地进行实时监测、感知、采集和处理网络覆盖区域的信息,并将数据反馈给观察者。无线传感器网络综合了传感器技术、嵌入式计算技术、现代计算机网络、无线通信技术及分布式信息处理技术等,可被广泛应用到家居生活、环境监测、抢险救灾、国防军事等领域。


网络编码

 网络编码(Network Coding)是由RAhlswede等人于2000年提出来的,这是一种融合了路由和编码的信息交换技术。采用网络编码技术可以达到多播路由传输的最大流上界,提高了信息的传输效率,增强网络的鲁棒性和安全性,减少网络重传的次数。


电子商务、互联网搜索、数据挖掘、海量数据管理

以电子商务、数据挖掘、商务智能、海量数据处理、互联网搜索、物联网技术等为基础,研究电子商务和互联网相关的理论、方法、技术、系统和应用,解决智能化社会、智能化商务、智能化网络服务等问题


RFID与智能供应链管理技术

主要研究适合于中国国情的RFID中间件技术、RFID应用软件,以及集成RFID信息的智能供应链管理、物流管理软件。


物联网技术

        物联网是未来Internet的一个组成部分,是基于标准的和可互操作的通信协议且具有自配置能力的动态的全球网络基础架构。物联网中的“物”都具有标识、物理属性和实质上的个性,
        使用智能接口,实现与信息网络的无缝整合。包括中间件技术、事件处理技术、流数据挖掘等。