基于语音动作控制和自主问答的陪护机器人(本科生团队)

发布日期:2017年08月14日 阅读次数:93

       

       首届IEEE-优必选中国机器人设计大赛3月份全国开始进行网上海选,来自全国各地的100多支队伍报名参加,超过800名学生参加此次比赛,经过激烈海选,初赛,复赛, 26支队伍披荆斩棘,脱颖而出,闯进最终决赛。

       由移动计算实验中心大一学生自主完成的“项目基于语音动作控制和自主问答的陪护机器人”获得优秀奖。该支队伍是我校本科一年级的参赛队伍,成员来自通信专业和计算机专业,是哈工大(深圳)的第一届本科生。该支队伍以打造出更炫酷,更智能的Alpha 1 Pro 机器人为目的,同时也通过本次比赛提高了自己实践能力。经过一个月的努力,成功地为机器人增加了语音识别模块,以及温湿度传感器,实现了智能对话,语音控制,家庭气象站等功能,获得了观众评委的一致好评。

       通过这次比赛,成功地将创意通过机器人平台展现出来,经过一个月埋首于实验研究室的钻研,提高了自己的动手实践能力,并且将自身所学的知识用于实践。在未来的10年,机器人必将会走进千家万户,应用于我们日常生活中,服务于我们的生活。

团队成员:黄荣樟,祝清麟,韩志洋,柯瀚林;