1、第十二次党代会胜利召开 百年强校目标确立

2015年12月18日,中国共产党哈尔滨工业大学第十二次代表大会胜利召开。大会以《立德树人 改革创新 努力建成中国特色、世界一流、哈工大规格的百年强校》为主题,全面回顾了第十一次党代会以来的工作和取得的成绩,客观分析了面临的机遇与挑战,明确了中国特色、世界一流、哈工大规格的办学之路,提出了今后5年的发展目标和建设任务,为学校各项事业的加快发展、科学发展指明了前进方向。

2、学校开展“三严三实”专题教育 

自2015年4月中共中央办公厅印发 《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》以来,我校认真落实党中央部署,突出教育主题,强化问题导向,贯彻从严要求,坚持以上率下,注重讲究实效,确保专题教育取得实实在在的成果。学校召开专题工作布置会,印发专题教育方案,举行了一系列专题学习与研讨。校党委书记王树权带头讲党课,一校三区各基层党委(总支)书记分别为本单位师生党员作专题学习报告。校领导和部分部门负责人通过工业和信息化部桌面会议视频系统聆听了部党组书记、部长苗圩作的专题党课学习报告。学校还举行了校院两级中心组(扩大)理论学习,开通了“三严三实”专题教育网站。

3、学校制定教育综合改革方案

根据党的十八大报告提出的“深化教育领域综合改革”的总体要求和党的十八届三中全会对全面深化改革作出的部署,我校制定了教育综合改革方案并上报工业和信息化部、教育部备案。改革方案全篇50条,包括总体要求、改革任务和组织领导3个部分,涵盖8个领域44项具体改革内容。方案以建立健全中国特色现代大学制度和治理体系为总体目标,以立德树人为根本,以学科规划为牵引,以人事制度改革和师资队伍建设为突破口,通过系统性、整体性、协同性的改革,努力走出一条中国特色、世界一流、哈工大规格的办学之路。

4、韩杰才教授当选中国科学院院士

韩杰才生于1966年,教授、博士生导师,现任我校副校长、特种环境复合材料技术国家级实验室主任、总装备部科技委兼职委员、先进材料技术专家组成员,是国家杰出青年科学基金获得者、“高超声速飞行器防热复合材料的热力耦合问题”国家自然科学基金创新研究群体带头人、国家“863”主题专家组副组长、国家重大专项材料专家组副组长。他长期从事超高温防热复合材料、防热/红外透波材料等宇航材料研究;作为第一获奖人,获国家自然科学二等奖1项、国家技术发明奖二等奖2项;发表学术论文350余篇、被引用7000余次(其中SCI他引3000余次)、入选TOP25热点论文9篇,获全国青年科技标兵、第13届全国十大杰出青年提名奖、全国国防工业系统先进工作者称号。

5、“大科学工程”立项获批 正式转入可研阶段

国家重大科技基础设施“空间环境地面模拟装置”项目(“大科学工程”)进展顺利,已获得国家发展改革委正式立项批复,总投资约15亿元,其中,国家投资约12亿元,工业和信息化部投资2.1亿元,省市政府提供约35万平方米的建设用地及相应配套资金支持。目前已开展了超高真空互联装置、电磁波与黑障等离子体相互作用研究装置、弱磁实验验证装置等预研工作,大部分设备已设计完成进入加工制造阶段,关键技术路线的可行性得到进一步验证。

6、“神光III激光装置中的靶场光电及控制系统”项目入选中国高校十大科技进展

20世纪90年代开始启动的“神光Ⅲ”大型激光装置研究是我国聚变能源领域宏伟的大科学工程。其总体规模与性能位列亚洲第一、世界第二,达到国际先进水平。梁迎春、赵航、刘国栋教授率领的研究团队在中国工程物理研究院牵引下,对“神光Ⅲ”大型激光装置靶场光电及控制系统的关键技术潜心研究10余年,攻克了系统设计、安装与集成调试等阶段的若干重要难题,实现了打靶精度要求优于30微米、准备时间少于30分钟的设计要求,在国内首次实现多靶型、智能化、甚多束激光高精度控制与瞄准定位。该研究成果为下一步我国超多光束激光装置的研制奠定了坚实的技术基础。

7、哈工大机器人集团等成立 “龙江第一技术创新源泉”作用凸显

学校发挥组织化推进优势,抓源头、促融合、重转化,深化产学研合作,加快科技成果转化,持续有效地推进军民融合创新发展,围绕我校产业技术集中领域加强空天科技创新研究院和省工业技术研究院建设,新建了哈工大机器人集团、哈工大焊接产业集团、哈工大激光通信有限公司、哈工大雷达信息科技有限公司。据不完全统计,仅在哈尔滨市就成立企业81家,4家企业上市,解决就业1.2万人,被黑龙江省政府誉为“龙江第一技术创新源泉”。

8、“紫丁香二号”卫星成功发射 学生自主研发尚属国内首例

2015年9月20日7时01分,我校学生团队自主研发的“紫丁香二号”纳卫星在太原卫星发射中心成功发射。“紫丁香二号”重12公斤,从研制到发射历时一年半,是我国首颗由高校学子自主设计、研制、管控的纳卫星。作为国内首次抓总研制并成功发射卫星的高校,我校已先后将“试验一号”、“试验三号”、“快舟一号”、“快舟二号”4颗卫星送入太空。有别于之前的教师队伍,成就此次五战五捷纪录的是平均年龄不到24周岁的在校本、硕、博学生团队,探索了人才培养的新模式。

9、本科教育工作会议明确 “十三五”本科教育目标与任务

第十五次本科教育工作会议提出了“十三五”本科教育的发展目标和任务,即坚持以人为本、立德树人,坚持以质量为核心、以改革促发展、以特色求卓越,强化“厚基础、强实践、严过程、求创新”的人才培养特色,完善核心价值培育、综合能力养成和多维知识探究“三位一体”的人才培养模式,实施“以学生为中心,学生学习成效驱动”为导向的教育模式,形成较为完善的通识教育与专业教育、个性化发展与柔性化管理相结合的人才培养体系,着力培养信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬、具有国际视野、引领未来发展的拔尖创新人才。

10、一校三区统一规格 威海校区、深圳校区快速发展

威海校区迎来建校30周年,工业和信息化部、山东省、威海市共建威海校区取得实质性进展,生源、就业和人才培养质量不断提升,科研经费连续过亿元,船海学科特色逐步显现。

哈工大(深圳)筹建办公室和临时党委成立,深圳校区建设力度加大,本科生教育教学用地获得批复,校园扩建工程全面展开,扎根深圳、服务国家、面向世界的一流大学校区建设得到快速推进。

(转自校本部)